当前位置 :主页 > 男包 >
在城镇和农村家庭的人均财富中
在城镇和农村家庭的人均财富中
* 来源 :http://www.ccmsfa.org.cn * 发表时间 : 2020-08-21 12:00

从全国范围统计数据来看,互联网金融最主要的功能还是消费支付功能,且使用过互联网金融投资功能的群体明显大于通过互联网融资的群体。在我国,城乡之间的互联网金融使用情况相距甚远。分地区来看,在互联网消费支付和互联网金融投资方面,均呈东中西梯度分布,但用互联网进行融资是个例外,呈现出中西东这样很特别的梯度分布。

除了教育之外,户主的职业、就业身份、健康状况等因素也影响着家庭人均财富。从户主职业调查结果来看,户主为单位或部门负责人的家庭有着最高的人均财富,在全国样本中,这一数值为294773元。户主为非技术工人或农民的家庭人均财富水平最低,在全国样本中,这一数值为96005元。从户主就业身份来看,城镇地区户主就业身份为雇主的家庭拥有最高家庭人均财富,而农村地区户主就业身份为雇员的家庭拥有最高家庭人均财富。在城镇地区,户主就业身份为雇员的家庭的人均财富分别是户主为雇主以及户主为自营劳动者的家庭的0.85倍和1.15倍。在农村地区,户主就业身份为雇员的家庭人均财富分别是户主为雇主以及户主为自营劳动者家庭的1.18倍和1.36倍。

互联网消费支付手段比较普及,从调查数据来看,支付宝和微信支付双雄并立的局面仍未打破,个人网上银行也占有较高的比重,蚂蚁花呗、京东钱包、百度钱包、移动电子钱包等品牌市场占有率相对较低。在使用互联网消费支付的用户中,20岁至50岁的居民占据了主体地位,占比达到85.80%,其中以20岁至30岁的人群比例最高。从受教育程度来看,随着受教育水平的提高,使用互联网消费支付的比例也越高,大专及以上群体中使用互联网消费支付的比例超过了93%,小学文化程度者中只有43.28%的人使用互联网消费支付。

在家庭动产中,家用汽车所占份额最高,且汽车在城市家庭相较于农村家庭更为普及。不过,汽车信贷普及水平不高,无论是汽车抵押贷款,还是贷款购车的家庭比例均不高。新能源汽车方面,随着近年来国家政策的大力推行,也拥有一定占有率,全国被调查家庭新能源汽车的拥有率为2%,普及水平还比较低。家庭不选择新能源汽车的主要原因集中在汽车价格高、续航能力差等方面。

调查数据显示,2016年我国家庭人均财富为169077元,与2015年相比,增长幅度为17.25%,其中城乡差异较为明显。此外,家庭财富也存在着一定地区差异,东部地区家庭人均财富水平最高,中部地区次之,西部地区最低。从数值上看,东部地区家庭人均财富为242604元,中部、西部地区分别为119768元和92304元,东部地区家庭人均财富分别是中部、西部地区的2.03倍和2.63倍。

※以上所展示的信息来自媒体转载或由企业自行提供,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本网站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如果以上内容侵犯您的版权或者非授权发布和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

根据户主特征对样本分类比较发现,户主文化程度不同的家庭,在人均财富上存在着较大差异。例如,户主文化程度为本科或本科以上的家庭,其人均财富是户主文化程度为小学或小学以下的家庭的3.38倍。

在互联网金融投资方面,金融创新的重要性更为凸显。数据显示,阿里巴巴旗下的余额宝、招财宝占据了诸品牌的首席位置。随着对货币基金收益的约束造成收益率下降,以余额宝为代表的互联网金融投资方式已经风光不再,但通过互联网参与资本市场交易和银行理财依然相对稳定。就全体人群而言,通过互联网开展金融投资的人均投资金额规模只占全部金融资产的1.3%。总体而言,互联网金融投资开始时间不长,资金规模也还不大,对金融风险的影响比较有限。

随着居民收入水平的提高和消费结构的改变,有10.6%的被调查家庭在未来3年考虑买车。从城乡和地区结构看,城市地区家庭购车意愿明显高于农村地区,购车意愿在东部地区、中部地区和西部地区家庭之间呈现递减趋势。

家庭人均财富增长,一方面是由于收入的累积作用,另一方面则是由于财产的市场价值有所提高。2016年房价继续走高,推动了房产净值增长。相比2015年,2016年全国居民房产净值增长幅度达17.95%,城镇居民更多地从房产价格上升中获益。房产净值的增长也成为家庭人均财富增长的最重要因素,对全国居民而言,房产净值的增长额占到了家庭人均财富增长额的68.24%。与农村居民相比,城镇居民房产净值增长在家庭人均财富增长中的比重更大。

从城乡来看,城镇居民的家庭人均动产均高于农村地区。其中,城镇居民家庭的人均家用汽车的价值是农村的3.66倍。同时,各地区之间家庭人均动产的保有量也存在较大差异。总体来看,东部地区家庭的人均动产远高于中西部地区的家庭,就家庭人均动产中份额最大的家用汽车、家用电器和家具而言,东部地区家庭的这三类动产分别是中部地区的1.94倍、1.61倍和1.97倍。

免责声明:

调查数据显示,健康对收入以及财富都有着促进作用。户主健康状况良好、一般以及欠佳家庭的人均财富分别为191507元、120715元以及67457元。对城乡家庭而言,户主健康状况良好与户主健康状况一般的家庭在人均财富上的差距较小,户主健康状况一般与户主健康状况欠佳的家庭在人均财富上差距较大。

※有关作品版权事宜请联系中国企业新闻网:020-34333079 邮箱:cenn_gd@126.com 我们将在24小时内审核并处理。

房产净值是家庭财富最重要的组成部分。在全国家庭的人均财富中,房产净值的占比为65.99%,在城镇和农村家庭的人均财富中,房产净值的比重分别为68.68%和55.08%。

调查中可以看到,随着户主受教育水平的提高,其家庭的各项人均动产都逐步提高,而作为最主要的家庭动产,家用汽车也随着户主受教育水平的提高而大幅提高。当户主的受教育学历是大学及以上时,其家庭的人均家用汽车价值是户主为小学及以下家庭的7.07倍,其他家庭人均动产提高的幅度比较缓慢,额度也相对较小。

调查数据显示,全国人均房产净值是人均可支配收入的4.48倍,相比人均房产原值,房产升值幅度达61%。相对于房产现值而言,负债率仅为5%。尽管农村房产价值低,但农村居民房产债务负担却高于城镇居民。分地区来看,东部地区房产净值明显高于中、西部地区,是中部地区的2.37倍,西部地区的2.7倍,远高于东部与中部地区以及东部与西部地区的人均可支配收入之比。

相较而言,互联网融资平台不那么为人们所熟悉,各种产品的知名度还不够高,使用率也相对较低。从调查数据看,陆金所拔得头筹,人人贷作为p2p领域的细分市场龙头也占有一定的份额,宜信以其在小额信贷方面的独特贡献成为细分市场的代表,宜人贷、爱钱进、积木盒子、有利网、人人聚财、拍拍网等品牌市场占有率相对较低。

家庭财富由金融资产、房产净值、动产与耐用消费品、生产经营性资产、非住房负债以及土地等六大部分组成,其中房产净值是指房产现价减去住房债务,非住房负债是指除住房债务以外的其他一切债务。

从住房数量来看,平均而言,全国家庭自有住房套数平均为1.044套。调查数据显示,目前我国农村居民家庭居住房屋主要是自建住房,占比达85.62%,城镇地区则主要来自于购买的住房,占比54.15%。无论是购买政策性住房还是租住政策性住房,农民工占比均远低于城镇非农民工家庭。此外,中等收入家庭享受政策性住房的比例最高。从调查结果来看,未来1年内,想要买房的家庭占比远高于想要卖房的家庭占比,二者分别为6.6%和0.87%,仅依靠二手房交易难以实现供需平衡,新建商品房仍然有较大的市场空间。分地区来看,西部地区住房需求最高,其次是东部地区,中部地区需求最低,供需缺口的地区排序也基本如此。

下一篇:没有了