当前位置 :主页 > 解决方案 >
广州限车令中称
广州限车令中称
* 来源 :http://www.ccmsfa.org.cn * 发表时间 : 2021-04-05 13:22

他表示,周围朋友也有不少打算买车的,多数也坚持在广州摇号,而不选择去广州周边地区上牌。“走一步算一步吧,或者等政策明朗了再决定,上个广州号,我也觉得更有面子点。”

据顺德区车管所相关负责人介绍,从7月份开始,顺德受理的广州籍车主的数量每天保持在10辆左右的数据增长,“在国庆节前段时间,还有前天,最多受理的新注册数量有33台。”

“按照以往的统计,南海每年新增车辆上牌数约为10%到20%。所以,9月份的上牌数只是在正常增幅的基础上,多了一点点而已。”南海交警大队相关负责人表示,广州车辆在佛山上牌并非新鲜事,“限车令”出台后,这种跨市上牌的车辆数只是“略有增加”。“1300辆并不是一个很大的数量,而且是指佛山以外的所有车辆,并不单指广州。”

因为广州“限牌”,今年7月以来南海车管所新增加1300多辆广州市户籍牌照。对此,广州市交委昨日表示,部分市民通过选择到广州周边地区上牌满足自己的需求可以理解,特别是居住在广州与周边地区交界处的市民。不过未来广州实施“限外”政策后,这些市民的用车也会受政策的影响。目前,“限外”政策仍在制定过程中,何时出台仍需等通知。

南海:花200元办居住证车行帮搞掂

按照车管所上牌相关程序显示,能够在顺德领取车牌,车主需要出示顺德的居住证明,其中需要满足的一点是:在本区村(居)服务站辖区内有效居住处所证明。对此,据一些广州籍且不在顺德居住的车主反映,这点根本不是什么问题。

“7月到现在,我们每个月汽车销售量约为150辆,广州客户不超过3%。”佛山一汽车销售服务公司营销部经理李先生告诉记者,每年9月以后,是汽车销售的一个旺季,但是今年9月至今,该公司的销售量仅能勉强完成厂家要求,广州人来佛山购车现象“很少见”。

前日,南海交警大队和海八路汽车上牌现场排起了数百米长的队伍。事后,有人称因为广州实施了“限车令”,大量广州车主到佛山上牌。而记者采访南海交警大队了解到,事实并非如此。

广州的杜小姐今年正有购车打算,不料,出手不够及时,赶上了“限车令”。“‘限车令’一开始,我就报名参加了摇号,但是一直到现在都摇不到,感觉买车遥遥无期啊!”家住番禺的赵先生也在8月份申请了摇号,但好运也未降临。记者了解到,在广州,类似杜小姐、赵先生这般苦等摇号的准新车主并不在少数。

为何到佛山上牌的广州车不多?

那么,他们为什么不到广州周边地区上牌呢?其实,外地车主只要办个当地的居住证,就能在周边地区办理车辆上牌手续。而且,目前广佛同城年票互通,如果办个佛山号牌,车辆在广州一样通行无阻。

按照此类增长速度,目前从7月份开始,顺德新增的广州籍车主数量已经超过千余台。

该负责人告诉记者,昨日到南海车管所上牌的车辆比平日还少。

■释疑

赵先生每周都要往返于佛山与广州之间,尽管大部分工作时间都在佛山,但他仍倾向于继续等待摇号。“虽然说不一定能摇得上,但是我更担心限行,万一以后佛山车牌不能进入广州,那麻烦就大了。”

南方日报:广州车主较少跨市上牌

该负责人还表示,南海汽车保有量为30多万辆,新增外地车辆对南海影响不大,目前已就这一情况上报有关部门,但暂时未有回应。

记者陈潇魏凯张在欢钟会先广州7月下发车辆限牌令,新车主纷纷前往周边城市寻找新的车牌,南海、顺德车牌成为车主的首选。据顺德区车管所介绍,从7月至今,顺德广州籍车主数量每天呈十人左右数量增长,目前已经增至千人以上,车主多来自番禺。

“目前正在实施黄标车限行规定,一些车主更换新车的需求上升;同时,中秋国庆长假一直都是车商的销售旺季,各种购车优惠铺天盖地。在这种情况下,市民假日期间购车较多,自然就出现了节后扎堆上牌的现象。”该负责人分析认为,广州实施“限车令”确实使一些广州车主到南海上牌,但就目前来看,数量并不大。

未见广州人涌入佛山买车

他同时透露,日前南海车管所连续摇出999、666、333等流拍的“吉利号”。“也有可能有些车主冲着靓号特地来南海上牌。”

陈先生接受了车行的建议,三天后,陈先生的居住证和其他取车手续顺利办了下来。陈先生发现,居住证上面登记的地址并非是他目前居住的真实地址。对此车行销售人员解释,登记地址是由办证人员自编,对居住证使用不会造成任何影响。

国庆前,市民陈先生到佛山桂城海八路买了一部新车,因户口不在佛山,也没有办居住证。车行表示有认识的人专门帮忙办居住证,只需交200元,三天之内便可搞掂。

前3月南海车辆上牌数正常增长

广州人涌入佛山买车上牌的消息一出,立即引起了佛山市民议论。南海交警有关负责人表示,目前在南海上牌的广州籍车仅有1300多辆,而南海现在汽车的保有辆就有30多万辆,管理上对南海影响有限。同时,汽车上牌后,他们主要在广州行驶,因此也不会对佛山交通造成影响。

广州实施“限车令”,致使广州新车主到南海上牌?非也!记者昨日从南海交警了解到,7月至9月期间,南海新车上牌数量仅在正常增幅上略有增加,基本处于正常水平。中秋国庆双节期间的车市促销、黄标车限行规定的实施等因素,造成节后新车上牌有所增多。

“你找一下在顺德住的朋友,让他们给你办,或者就直接找车行帮忙代办,都可以解决这个暂住证问题”,车主张小姐说。目前顺德车行基本都能承办帮车主代办暂住证的问题,而有些车行目前已经将原本一张30元就能去车管所办好的暂住证价格调至600元一张。

对于前日出现的上牌车辆排长龙现象,上述负责人认为是多种原因综合作用的结果。

广州“限车令”中称,将实施对非本市籍车辆的限制通行政策,但暂无下文;虽说广佛同城,但佛山车牌会不会限行广州部分路段,目前也没有定论。这让很多广州人心中忐忑。

为了领取顺德籍车牌,需要出示顺德暂住证一项,据记者了解,顺德大多数车行也开始承接此类业务,而原本办证只需要30元手续费,如果需要2天拿证,价格已经达到600元一张。

顺德:代办暂住证从30元涨至600元

广州实施“限车令”后,新车上牌须摇号或竞拍,这阻挡了不少人购车的脚步。那么,他们为什么不到年票互通的佛山上牌呢?业内人士分析认为:摇号虽难,更怕限行。

对于新增加的车主,车管所相关负责人称,“这些车主很多都不会在顺德区域内开车,所以对顺德区的交通根本不存在什么影响,只是办理年审等手续要来顺德办,我们只是多管理了一些档案。”

此外,南海交警大队近期刚调整了停车场的出入口,不少车主因不熟悉路线,未能将等候上牌的车辆驶入停车场,也是导致出现长龙的一个原因。

统计数据显示,刚刚过去的9月份,南海新上牌车辆为5569辆,相比去年同期的4455辆,增幅为25%左右。7月至9月期间,有1300多辆非佛山常住人口的车辆在南海上牌。

(责任编辑:秦静)

对此,业内人士表示:“摇号虽难,更怕限行。”

广州实施“限车令”,广州人会否倾向于在佛山购车?记者昨日走访了几家汽车销售商发现,并未出现广州人涌入佛山购车现象。

车辆排长龙上牌并非因广州车涌入

南海某汽车销售经理阳先生也持同样看法。他告诉记者,目前到其店内购买汽车的仍以本地人为主,广州客户“一百个里也没几个”。他分析,在政策不明朗前,仍有不少广州人对到佛山购车持谨慎态度。

更多报道

下一篇:没有了