当前位置 :主页 > 解决方案 >
然而
然而
* 来源 :http://www.ccmsfa.org.cn * 发表时间 : 2021-03-31 23:33

“房企再融资逐步放开,对房地产行业的标志性意义大于实际意义,说明房地产调控机制正在发生转变。不过,行业本身不会受到太大冲击,主要是因为整体再融资数量只占房地产总体融资规模的很小一部分。”中信金通证券首席分析师钱向劲认为。

昨日,上海易居房地产研究院副院长杨红旭在接受商报记者采访时表示,去年下半年,房地产行业好转,企业业绩提升的同时资金变得较为充裕。同时,不少房企纷纷开拓海外融资渠道。融资渠道拓宽,自筹资金多样化,使行政化干预的政策效用进一步降低,因此,政府选择开闸放水成为必然。

业内人士还认为,长期来看,再融资放开有利于整个行业的发展,对优势企业的发展更为有利,从而提高行业集中度。

对于市场上关于房企再融资开闸可能推高房价的担忧,地产观察人士沈光明认为,开发商融资后会首先选择拿地“补仓”,这有可能推高地价,但房价最终会由供需关系决定,开发商资金充裕后会增加投资,扩大供给,这将起到平抑房价的作用。

“上市房企再融资已呈全面放开之势,不再局限于棚户区改造和保障房建设。”昨日,海通证券总部分析师张琦告诉商报记者,“宋都股份增发项目、冠城大通可转债项目都不是棚户区改造和保障房建设,而且越来越多的上市房企开始停牌筹划这方面事宜”。

昨日,宋都股份、冠城大通再融资预案发布后,房地产板块逆势上扬0.87%。

2日,新湖中宝发布再融资预案,拟以不低于3.07元/股非公开发行不超过17.91亿股,融资总额不超过55亿元,用于位于上海的两个棚户区改造项目——上海新湖·青蓝国际和上海新湖明珠城三期三标段、四标段。

“7月30日,中共中央政治局会议提出,下半年要促进房地产市场平稳健康发展。这说明管理层对于房地产政策开始趋向温和,调控思路有所改变。”中新大东方保险投资部胡海浪告诉商报记者,“上市房企再融资的全面放开,一方面跟政策变化有关,另一方面也跟房地产企业近年来稳定增长的业绩有很大关系”。

即使在银行开发贷不理想的情况下,房企其他途径的融资方式仍风生水起。

2010年10月15日,证监会通过官方网站发布了“暂停房地产企业重组申请”的消息。随着房企重组申请和再融资审批相继暂停,此后,国内上市房企在内地资本市场的再融资大门全部关闭。在过去3年里,数十家房企再融资方案被终止实施。

然而,5天后,这一结论被宋都股份定增预案否定。昨日,宋都股份发布定向增发预案称,计划发行不超过3.125亿股,募资总额不超过15亿元,投向南京南郡国际花园项目、杭州东郡国际三期项目和补充流动资金。同一天,冠城大通公告,将发行不超过18亿元可转债,计划投资于南京万盛世纪新城,该项目总投资为45亿元。

(责任编辑:西西)

自2010年10月房地产调控窗口正式打开后,上市房企重大资产重组或再融资方案均被终止。此次新湖中宝再融资意味着,沉寂3年的房地产企业再融资终于重新启动。市场分析人士对此解读为:房地产企业再融资正有条件放开,现行阶段融资项目必须要和棚户区改造或保障房项目定向结合。

资料显示,除了早在7月因“筹划与公司相关的重大事项”停牌的宋都股份、金丰投资、新湖中宝、迪马股份、中弘股份、荣丰控股等上市房企外,昨日,招商地产因筹划发行股份购买资产事项,申请股票停牌;重庆上市房企金科股份也停牌筹划重大事项。

“宋都股份再融资方案的顺利公布,表明房地产企业再融资已逐步成为现实。”上海易居房地产研究院副院长杨红旭分析,融资开闸与楼市调控并不相悖,“促进房地产市场平稳健康发展”说明未来楼市调控去行政化趋势加强,将更多地依托市场手段。而有条件地放开房企融资,就是通过市场规律的传导,从而调整市场结构。

来自国家统计局的数据显示,今年上半年,全国房地产开发企业到位资金57225亿元,同比增长32.1%。其中,国内贷款9901亿元,增长30.4%;利用外资234亿元,增长15.9%;自筹资金21630亿元,增长16.3%;其他资金25460亿元,增长50.3%。

下一篇:没有了