当前位置 :主页 > 解决方案 >
而菱镁井盖每个仅需300元左右
而菱镁井盖每个仅需300元左右
* 来源 :http://www.ccmsfa.org.cn * 发表时间 : 2020-06-16 11:19

建筑专家

该公司物资管理部负责人袁志光介绍,这些井盖已使用了近6年,是用一种叫做“菱镁土”的材料制作的,中间确实含有竹片。

记者查阅相关资料了解到,现代城市井盖大概分为3种类型,其中城市主干道、慢车道主要采用球墨铸铁防盗井盖,人行道和背街小巷主要采用聚合物基复合材料井盖,郊区则主要采用钢纤维混凝土井盖。菱镁井盖并不在上述标准的使用范围内。

“竹筋井盖”是新型环保材料,好处是防盗

郭声波建议,目前,襄阳还没有相关管理规定,主管部门应尽快出台详细的规定,明确井盖使用范围。

袁志光再三强调,菱镁井盖是经过质量检验的合格产品,2006年一共采购了千余个,主要安装在星火路、交通路等次干道,以及人行道和背街小巷。

对于选购“竹筋井盖”的原因,袁志光说,因为铁铸井盖每个成本高达600多元,具有一定的回收价值,所以频频被盗,给公司带来很大损失。而菱镁井盖每个仅需300元左右,还能满足人行道和背街小巷的需求。

湖北文理学院建筑工程学院院长郭声波说,“竹筋井盖”虽然符合国家相关标准,但在使用过程中一直备受非议。将此类井盖设置在主次干道上明显不合理,即使是合格产品也容易引发事故。

“竹筋井盖”是合格产品吗?当日下午,记者联系上市政管理处维修管理科,经现场确认,该井盖不属于市政部门。该科相关负责人透露,因担心质量无法保证,他们从未使用过“竹筋井盖”,但是他们却接过很多“竹筋井盖”的投诉。

“竹筋井盖”,如何使用有待规范

他说,用竹条做骨架,确实环保又防盗,但一旦雨水渗入,井盖很容易失去承重力,这种井盖与钢筋混凝土的井盖相比,成本低一些,刚装上去比较牢固,但老化速度快,很容易被载重车辆碾碎。由于抗压能力较差,“竹筋井盖”仅能用在绿化带、草坪等不需承重的地方,而在车辆、行人较多的机动车主干道和人行道上是绝对不能使用的。

部门回应

袁志光解释说,使用这种井盖后,经常遭到市民投诉,他们也陆续发现,这种井盖存在一定缺陷,一旦被雨水渗入,很容易被碾碎。中间陆续更换了一部分,现在仅剩600多个,今后将全部换掉。

在市政部门的提醒下,记者与市中环水务有限公司取得联系,确认井盖为该公司所有。30分钟后,工作人员赶到现场,及时更换了井盖。

下一篇:没有了