当前位置 :主页 > 服务特色 >
一直遵守相关规定
一直遵守相关规定
* 来源 :http://www.ccmsfa.org.cn * 发表时间 : 2020-07-17 13:29

市司法局相关负责人介绍,我市自2007年开展社区矫正工作7年来,社区服刑人员数量逐年递增,但一线执法力量严重不足,传统监管方式越来越不适应形势发展的需要,社区服刑人员脱管、漏管情况极易发生。为解决这一问题,市司法局将建立社区矫正智能管理系统列为市委市政府考核项目,予以重点推进和落实。该系统是社区矫正工作信息化、标准化、智能化的体现,能有效简化社区矫正工作程序,降低管理成本,提高工作效率和教育矫正质量,更能有效防止社区矫正人员脱管、漏管,减少社区服刑人员重新犯罪,促进社区矫正工作向人性化、效率化、信息化、规范化、智能化。

昨日,庙前街道的社区矫正人员李某领到了一部智能手机,这部手机除了常规功能外,还有区域监管、实时定位、越界告警等功能。当天,我市全面启用社区矫正智能管理系统,首批500名社区矫正人员领到了具备监控功能的手机。

据介绍,我市目前共有社区矫正人员2000余名,对首批社区矫正人员实施手机监控后,陆续会有一半社区矫正人员领到监控手机。(记者 侯慧琴 通讯员 石常青 李禹信)

监控手机基本功能与普通手机相同,但另具备区域监管、实时定位、轨迹查询、越界告警、人机分离识别、信息化考核、档案管理、信息互动等多种特殊功能。比如,社区矫正人员擅自离开太原市界,手机就会发出警报,司法监控人员即可发现。社区矫正人员李某告诉记者:“我在社区服刑已经快半年了,一直遵守相关规定,监控手机防小人不防君子,只要自己行得正,根本不用担心。”

下一篇:没有了