当前位置 :主页 > 服务特色 >
每年3月中旬从南方越冬地迁往北方繁殖
每年3月中旬从南方越冬地迁往北方繁殖
* 来源 :http://www.ccmsfa.org.cn * 发表时间 : 2020-07-03 15:23

青头潜鸭是雁形目鸭科潜鸭属的鸟类,分布于中国、孟加拉国、蒙古国等地,每年3月中旬从南方越冬地迁往北方繁殖,每年10月中旬迁往南方,繁殖期主要栖息在富有芦苇和蒲草等水生植物的湖中,于2013年被列入世界自然保护联盟濒危物种红色名录。

据介绍,内蒙古自治区林业和草原局野生动物管理部门组织有关专家开展野外调查时,在阿拉善盟阿拉善左旗巴彦浩特镇北部的一个水库发现6只青头潜鸭,其中4只雄性、2只雌性,这是当地时隔22年再次发现青头潜鸭。

据了解,内蒙古自治区横跨中国东北、华北和西北地区,是中国北方面积最大、种类最全的生态功能区。近年来,内蒙古林草主管部门持续加强各类自然保护区建设力度,大力开展野生动物资源保护工作,严厉打击各类非法盗猎行为,越来越多的珍稀野生动物相继现身。

下一篇:没有了