当前位置 :主页 > 服务特色 >

最新分类

因此
因此
* 来源 :http://www.ccmsfa.org.cn * 发表时间 : 2020-06-17 10:48

邓诗琪建议,家人要明白妈妈产前产后的生理心理变化,多些聆听,避免过分给予意见,而丈夫也可多给太太鼓励,稳固夫妻关系。

邓诗琪表示,曾有一名怀有第二胎的35岁妈妈在怀孕第28周时求助,她曾在诞下第一胎时患有产后抑郁,担心第二胎出生后母乳是否足够和坐月子期间不能处理家务,且她的家人不谅解这位妈妈心中所忧,反而时常指责,令她感到内疚、焦虑,并出现失眠、恶梦和情绪低落的情况。这名妈妈求助幼联后,顺利地在37周时诞下婴儿。

免责声明:

有香港机构今年5月中进行了一项“妈妈压力调查”,以网上问卷形式成功访问274名育有0岁至6岁小孩的妈妈(包括150名早产妈妈),发现有八成半妈妈产后压力上升。

据悉,在受调查的150位早产妈妈中,近九成满意医院照顾早产婴儿所投放的医疗资源,但同时有超六成受访者认为医院未提供足够心理辅导给早产婴儿家长。

香港幼儿教育及服务联会(幼联)经理刘德权表示,调查中有八成半的受访妈妈感到产后压力上升,主要源于初为人母时的不适应和担心婴儿健康,例如产后要喂食母乳还是奶粉等问题。

同时,有近七成妈妈认为家人朋友给予过多意见会带来压力;而近半数受访者觉得产后未能得到家人的支持。

刘德权指出,因为身边人在表达对妈妈的关怀时往往是通过提意见的方式,希望能向新妈妈分享自己过往成功的经验,借此帮助婴儿健康成长,但他们却忽略了新妈妈的心理承受能力,若每个人都要向新妈妈“讲一次经”,只会让妈妈觉得“被一群人拉扯”,徒增压力。

※有关作品版权事宜请联系中国企业新闻网:020-34333079 邮箱:cenn_gd@126.com 我们将在24小时内审核并处理。

※以上所展示的信息来自媒体转载或由企业自行提供,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本网站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如果以上内容侵犯您的版权或者非授权发布和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

注册临床心理学家邓诗琪表示,孕妇/妈妈为情绪病高危者,三成至八成妈妈在产后3至5天内会情绪不安,约持续1至10天,更有约一成半妈妈在产后患有抑郁。情况严重或患上妄想症时,可令妈妈有自杀或伤害婴儿的念头。因此,社会大众应正视妈妈产后压力状况,多给予支持。

邓诗琪列出孕妇/妈妈抑郁症状,称配偶或家人若发现妈妈怀孕或产后持续两星期出现其中几个情况,如无故哭泣、失眠、内疚自责、恐惧婴孩和焦虑等等,应尽快寻求专业人士协助。

邓诗琪表示,早产对于妈妈来说可以算是一个创伤经历,由起初怀孕的欣喜,到突然之间要面对早产,每天担心婴儿成长健康,压力难以言喻,有需要为这些妈妈提供足够的心理辅导。

下一篇:没有了